Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог SiteRX.ru | 04.11.2017

Наверх

Наверх

SEO
Нет комментариев

Moz: 8 старых SEO-приёмов, которые больше не работают

Moz: 8 старых SEO-приёмов, которые больше не работают

Используя устаревшие методы продвижения, которые когда-то считались надежными, вы рискуете серьёзно навредить своей работе. В одном из видеороликов серии Whiteboard Friday сооснователь компании Moz Рэнд Фишкин перечисляет 8 старых приёмов SEO, от которых пора отказаться, и предлагает новые, более эффективные альтернативы взамен.


 

1. Ключевые слова превыше кликов

Пример тайтла, который привлекает пользователей

Допустим, вы провели анализ ключевых слов и определили, что вам необходимо оптимизировать страницу под несколько ключевиков одновременно. Вы создали тайтл:

<title>Pipes | Tobacco Pipes | Pipe Smoking | Wooden Pipes</title>

<!-- Адаптация под русский: -->
<title>Курительные трубки | Трубки для курения табака | Табачные трубки из дерева</title>

И мета-описание:

<meta name="description" content="Art of Piping's pipes include wooden pipes, 
hand-carved wooden pipes, wooden tobacco pipes, unique pipes..."/>

<!-- Адаптация под русский: -->
<meta name="description" content="Art of Piping: наш ассортимент включает курительные трубки
из дерева, деревянные табачные трубки с ручной резьбой, уникальные трубки для табака..."/>

Однако такой заголовок не принесет вам большого количества кликов. Да, вам может казаться, что втиснуть все ключевые слова в тайтл — это залог успеха. Но нет, сегодня это уже не столь важно.

Рассмотрим на примере:

Заголовок в SEO предполагает привлечение кликов. Пользователь вводит запрос, ищет подходящую страницу. И что же он подумает, когда увидит заголовок с содержанием «Курительные трубки, трубки для курения табака, табачные трубки из дерева»? У него возникнут следующие мысли: «Это спамный, не заслуживающий доверия веб-сайт, я не хочу на него переходить».

Известно, что Google использует клики как фактор ранжирования, который со временем влияет на позиции.
И страница с непривлекательным для пользователей заголовком непременно опустится в результатах поиска.
В отличие от страницы с тайтлом наподобие этого:

<title>Art of Piping | Stunning wooden pipes for every price range</title>

<!-- Адаптация под русский: -->
<title>Art of Piping | Великолепные табачные трубки из дерева по любым ценам</title>

На данном этапе не высматривайте, сколько ключевых слов поместилось в этот заголовок. Да, они там есть; туда также поместилась фраза „Art of Piping“, которая, предположим, является торговой маркой или слоганом. Но сейчас нас больше волнует привлечение кликов, поэтому мы дописали к нашему посланию «for every price range». Можно добавить слово «stunning» («великолепные», «изумительные») — это также понравится пользователям. После чего следует дополняющее мета-описание:

<meta name="description" content="Our collection is not the largest, but the hand-selected 
best. You'll find unique pipes available nowhere else & always free, fast shipping."/>

<!-- Адаптация под русский: -->
<meta name="description" content="В нашей коллекции только лучшие, тщательно отобранные 
уникальные трубки, которых вы больше нигде не найдете, с быстрой и бесплатной доставкой."/>

По сути, необходимо стараться создать сообщение, похожее на объявление AdWords, но меньше заниматься пичканьем ключевых слов, а больше фокусироваться на том, чтобы сделать это сообщение привлекательным, которое сможет успешно набирать клики от пользователей. Как показала практика последних нескольких лет, такой подход гораздо более эффективен (по правде говоря, он уже 6–7 лет как более эффективен, чем первый вариант).

К сведению: курение опасно для здоровья и не рекомендуется Рэндом Фишкином, Moz и редакцией SiteRX.ru.
 

2. Активное использование анкоров на внутренних ссылках

Чрезмерное количество ссылок с анкорным текстом наказуемо

Когда-то считалось, что использование ключевых слов в якорном тексте на внутренних ссылках может положительно повлиять на ранжирование. Но картина, которую мы наблюдаем на протяжении последних пары лет, говорит о том, что Google игнорирует эти действия и даже наказывает за них, если они выглядят неуместными, преувеличенными, манипулятивными.

Рекомендация для данного случая такова: если внутренняя ссылка в навигации, в футере, в сайдбаре или внутри контента является релевантной, хорошо вписывается в окружение и удобна для пользователя, — вы в безопасности. Но если ссылка выглядит неуместно или странно, если вы написали ее мелким шрифтом с целью спрятать от пользователей и показать лишь поисковым системам, — вы рискуете рано или поздно потерять позиции в выдаче либо получить штраф от Google.
 

3. Отдельные страницы для каждой вариации ключевого слова

Одна цель — одна страница

Эта SEO-тактика была эффективной на протяжении очень длительного времени, и многие до сих пор прибегают к ней. Основная идея заключалась в том, чтобы под каждую вариацию ключевого слова создавать отдельную страницу, ведь таргетинг по ключевым словам — это как высокоточная наука, где требуется получить максимальный результат, прорабатывая каждое ключевое слово по отдельности, даже если оно лишь незначительно отличается от другого. Такой подход очень хорошо работал 4–5 лет назад, и иногда приходилось жертвовать удобством ради успеха.

На сегодняшний день Google уже более развит: он снабжен умными алгоритмами наподобие Колибри и RankBrain, что заставило сменить модель поведения, фокусируя внимание на тематическом, нацеленном и полезном контенте.
Не нужно создавать несколько разных страниц под однотипные ключи вроде:

  • «курительные трубки с ручной резьбой»,
  • «уникальные курительные трубки с ручной резьбой»,
  • «трубки для курения табака с ручной резьбой»,
  • «курительные трубки для табака с ручной резьбой».

Поскольку у пользователей, которые вводили вышеперечисленные запросы, была одинаковая цель, то и страница, которая удовлетворит их потребность, необходима лишь одна. Создайте целевую и объедините на ней все схожие ключевые слова, грамотно распределив их по странице — в тексте, заголовках, тайтле, дескрипшне.

 

4. Каталоги, платные ссылки и прочее

За каждый из упомянутых далее методов приобретения ссылок был получен либо штраф непосредственно от Google, либо наказание в результате работы алгоритма, или же сайты просто сильно страдали от таких действий. Это опасное занятие, от которого на данный момент лучше держаться подальше:

  • общие каталоги, SEO-каталоги;
  • каталоги статей, особенно те, где можно разместить контент без модерации;
  • гостевые посты с целью продвижения;
  • пресс-релизы (да, Google может наказывать и за пресс-релизы, переставая учитывать все ссылки);
  • ссылки в комментариях (по очевидным причинам);
  • взаимные ссылки (это осуждалось еще много лет назад);
  • контент-спиннинг;
  • приватные сети (если вы видите эту фразу или даже просто слово «сети», обходите их десятой дорогой);
  • приватные сети блогов (PBN);
  • покупка ссылок в соцсетях, на форумах или Fiverr.

На SEO-форумах можно встретить пользователей с объявлениями вроде: «Продажа пакетов ссылок, цена $99. Результат — улучшение позиций в выдаче, рост PageRank…» (и ничего, что PageRank больше не существует). Что еще хуже, они используют Moz, обещая увеличение показателя Moz Domain Authority (DA). Да, Moz не идеален. Moz DA (авторитет домена) не является безупречным отражением результата, который вы получите, заказывая пакетное размещение ссылок.

К любому продавцу ссылок на форумах следует относиться с очень большим скептицизмом. Примерно с таким, как если бы кто-то постучал в вашу дверь и сказал: «Эй, у меня тут припаркована Ferrari во дворах. Не хочешь купить?».

Всем вышеупомянутым пунктам стоит просто сказать «Нет».
 

5. Множественные микросайты / раздельные домены с одинаковой аудиторией или целью

Создание нескольких отдельных микросайтов когда-то было очень распространенной тактикой продвижения. Считалось, что таким образом охватить все необходимые ключевые слова гораздо проще, чем с помощью одного сайта. Потому регистрировались разные доменные имена с ключевыми словами вроде woodenpipes.com, handmadepipes.net, pipesofmexico.co, вместо единственного домена artofpiping.com, который бы включал в себя весь контент с трёх отдельных доменов. Преимущество последнего домена в том, что его показатель DA вырастет гораздо быстрее и будет выше.

Предположим, что нет никаких предубеждений в отношении создания нескольких похожих доменов с вхождениями ключевых слов. Вам потребуется создавать стратегию продвижения для каждого сайта по отдельности, писать контент и зарабатывать ссылки для трёх сайтов вместо одного. Ваши усилия разделятся на несколько частей, а ваши сайты будут схожи между собой. Лучше направьте свои силы на работу с одним доменом. По этой же причине не рекомендуется создавать микросайты и поддомены.

Концентрация усилий в одном месте приносит наилучшие результаты.
 

6. Точное или частичное вхождение ключа в доменном имени

Будьте осторожны с ключевыми словами в имени домена

Когда пользователь смотрит на подобные названия доменов, он, как правило, мало доверяет им:

  • woodenpipes.com
  • handmadepipes.net
  • uniquepipes.shop
  • hand-carved-pipes.co

Последние 15-20 лет Интернет таков, что домен, имя которого не похоже на название бренда, не запоминается и не вызывает положительных ассоциаций, будет отталкивать многих пользователей, и ваши клики уйдут конкурентам, чьи имена покажутся более надежными, компетентными, фирменными. Уже хотя бы по этой причине стоит ответственно подходить к выбору доменного имени, не зацикливаясь на ключевых словах.

Кроме того, плохо звучащие домены с ключевыми словами в именах сложны в плане раскрутки, получения ссылок. Люди не доверяют им. Также мало надежд на упоминание домена в прессе, которая, как и пользователи, относится с недоверием к подобным сайтам.

Так зачем создавать себе лишние преграды? Даже если учесть, что для домена с ключевым словом в имени легче составлять анкорный текст, который в любом случае будет включать в себя ключ, такое преимущество быстро перекроется недостатками, которые он влечет за собой.
 

7. Использование CPC или уровня конкуренции в AdWords для определения сложности продвижения в органике

AdWords CPC и Competition — не показатели сложности продвижения в органике

Многие специалисты, анализируя ключевые слова, по каким-то причинам до сих пор думают, что цена за клик (CPC) или показатель конкуренции в AdWords может помочь определить сложность продвижения в органических результатах поиска. Это в корне неверно.

Как видим на доске, у нас есть два ключевых слова — «hand-carved pipes» и «unique wooden pipes». Их AdWords CPC, соответственно, составляет $3.80 и $5.50, а уровень конкуренции у обоих средний (medium). Эти показатели никоим образом не коррелируют с тем, насколько трудно будет продвигаться по данным ключевым словам в органических результатах поиска. Безусловно, можно определить, по какому из этих ключей сложнее или легче продвигаться. Это зависит от того, кто является конкурентом и сколько их, какие у них типы ссылок и авторитет в обществе, насколько убедителен их контент, как сильно они привлекают посетителей и хорошо ли обслуживают клиентов. Такие вещи здесь довольно сложно рассчитать.

Для расчета сложности продвижения по ключевому слову есть полезный инструмент от Moz — Keyword Difficulty Tool, входящий в состав Keyword Explorer. Он достаточно исчерпывающий и хорошо продуманный, учитывает показатели DA/PA, ссылающиеся домены и другие факторы. Сервис может делать сравнение сложности продвижения по выбранным ключевым словам и отображает количество запросов в локальном и глобальном поиске.
 

8. Непродуманный линкбайтинг без стратегии

Создавайте интересный тематический контент, чтобы получить на него много ссылок

Линкбайтинг (англ. link — ссылка, bait — приманка) — это создание и публикация на сайте контента, который будет очень интересен публике и привлечет множество ссылок из разных источников. Мэтт Каттс называет линкбайтингом всё, что является «достаточно интересным, чтобы привлечь внимание людей».
примеч. пер.

И, наконец, последний пункт, который остается популярным среди маркетологов. Контент-маркетинг, как и контент в целом — это очень горячая и хорошо инвестируемая тема. Но многие специалисты вкладывают средства в то, что называется «нестратегическим, расфокусированным линкбайтингом», а их действия выглядят так, словно они думают: «Какая разница, соответствует ли контент тематике сайта и будет ли он интересовать его посетителей? Главное, привлечь побольше ссылок».

На сайтах часто встречаются статьи с заголовками наподобие «7 актеров, которые круто смотрятся без одежды». Возможно, это чересчур яркий пример, но, заглянув практически на любой сайт с большим объемом контента, вы почерпнете много похожих идей.

Что же можно назвать качественным, тематическим контентом для линкбайтинга, который вызовет положительные ассоциации с брендом и на который действительно будут много ссылаться?

Если брать всё тот же сайт с курительными трубками, то подходящим вариантом для него станет, например, материал на тему: «Популярность трубок, сигарет, сигар и электронных сигарет в США с 1950 по 2016 год». Такой обширный контент, содержащий интересные данные за длительный период времени, однозначно привлечет внимание целевой аудитории и, скорее всего, заработает большое количество ссылок и репостов.

Люди будут просматривать страницу, обсуждать, удивляться: «Когда это электронные сигареты успели набрать популярность? Действительно ли курительные трубки стали невостребованными? Похоже, ими давно не пользуются, я давно не видел их. Когда это было? Почему? Я хочу изучить подробности». Такая информация очень интересна, и журналистика данных сегодня однозначно является высокопопулярным направлением.
 


Итак, мы подошли к концу. Надеемся, что вы найдете возможность отказаться от старых, уже не эффективных и порой опасных SEO-приёмов в пользу новых, современных решений, которые принесут вам намного больше пользы при раскрутке в Google. Желаем удачи!

 

Доска Moz 8 Old SEO Practices

Перевод и адаптация материала «8 Old School SEO Practices That Are No Longer Effective»

Оставить комментарий